Einfach cool, ein Klassiker, ein Schlager, auf allen Partys, keine Party ohne ihn: der Caipirinha. Aus den tropischen Gefilden hat er auch die Bars im Rest der Welt erobert... Was soll man dazu noch sagen? Ein echter Trendsetter eben.
Der Drink des Jahres 1999.
Hier die Zubereitung von unserem Cocktail-Master. Meist wird übrigens Caipirinha in Bars ohne Lime Juice gemixt. Die Mengenangaben im Rezept dienen als Tipps, letzlich mixt ja jeder seinen Caipi ein bißchen anders, Hauptsache es schmeckt!!! :-)
Übrigens testet die Website leticianoebauer.com über 50 verschiedene Sorten Cachacas und vor allem, welcher davon im Caipi am besten schmeckt. Unser Tipp: Probiert verschiedene Cachacas in eurem Caipirinha Cocktail aus! Caipirinha Cocktail Zubereitung / Mixanleitung: Limetten: Die beiden Limetten halbieren, dann jeweils die Hälften vierteln. Die Limettenachtel dann in ein Caipirinhaglas (mit festem, stabilen Boden) geben, dazu einige Löffel Rohrzucker und mit einem Holzstößel zerdrücken. Wer keinen weißen Rohrzucker hat, kann auch braunen verwenden.
Auffüllen: Das Caipirinha-Glas bis fast oben hin mit Crushed Ice füllen, dann einen guten Schuss Roses Lime Juice daraufgeben. Mit Canario oder einem anderen guten Cachaca (am bekanntesten dürfte wohl Pitu sein) bis zum Rand auffüllen und einen gekürzten, dicken schwarzen Strohhalm ins Glas geben.
Servieren: Mit dem Trinkhalm vor dem Servieren kräftig umrühren, von unten nach oben, damit der Zucker etwas aufgewirbelt wird. Wer mag, kann jetzt noch etwas Ruhrzucker zusätzlich oben auf dem Drink verteilen. Übrigens mixt den Caipirinha in Ländern fern von hier eigentlich immer mit weißem, nicht mit braunem Zucker und verwendet in Brasilien auch Eiswürfel statt Crushed Ice.
Zubereitungstipps: Vor dem Schneiden sollte man Limetten mit Druck auf der Arbeitsfläche etwas rollen, um mehr Saft heraus zu bekommen. Auch die Kappen einer Limette sollte man abschneiden, da dort viele bittere Geschmacksstoffe stecken, die das Aroma des Drinks stark beeinflußen. Dann erst beginnen, die Früchte zu achteln. Auch mit oder ohne Lime Juice ist oft Geschmackssache - bei Limetten mit wenig Saft empfiehlt sich immer ein Schuss Lime Juice!
Eistipps: Verwendet man sehr feines Crushed Ice, praktisch fast schon Shaved Ice, sind die Hohlräume zwischen den Eisstückchen sehr klein so dass weniger Cachaca ins Glas passt.
Wenn Ihr für das Caipirinha Rezept Hilfe beim Mischen benötigt oder für eine Zutat ein passenden Ersatz bzw. alternative Zutaten sucht, dann fragt einfach in unserem Cocktail Forum nach. Dort helfen wir dir! Dieses Rezept wurde eingegeben vom Community-Member talex. Wir haben auch einige Variationen dazu abrufbar: Caipimara, Raspberry Caipirinha, Hey Schiri, Caipi-Blue, Batida de Mel, Caipirovka, Caipi-43, Ipanema, Southern Caipirinha, Caipifragola, Blackberry Caipirinha, Caipi-Passion, Caipi Classico, Caipihossa, Erdbeerinha, Verletzungspause, Mittelfeld Rulez, Caipiginger, Abseitsfalle, Caipirovka Black, Caipimelon, Stürmer, Torjäger, Caipizotti, CaipiAqua, Caipi Bull, Strawberrinha, Winter Caipirinha, BARTS Lemonade und Caipirinha (Original Version). |